Часы

90 лет назад Мерседес Гляйтце пересекла Ла-Манш с часами Rolex на руке

7 октября исполняется 90 лет с момента, как английская пловчиха Мерседес Гляйтце пересекла Ла-Манш с часами Rolex на руке.

В 1927 году Ганс Вильсдорф снабдил часами Oyster молодую англичанку Мерседес Гляйтце (Mercedes Gleitze), которая готовилась переплыть Ла-Манш. Это была ее восьмая попытка пересечения пролива, и она справилась с ней несмотря на плохую видимость, низкую температуру и постоянно снующие на пути судна.

Мерседес Гляйтце готовится к заплыву

В какой-то момент Мерседес чуть не затянуло под винт проходящего мимо парохода. Она страдала от боли во всем теле и была близка к истощению, но все-таки смогла достичь своей цели. Что касается часов, то даже после 10-часового пребывания в воде они прекрасно работали.

Публикация в Daily Mail, 1927

Чтобы отметить это событие, Ганс Вильсдорф оплачивает появление в газете Daily Mail целой страницы, посвященной водонепроницаемым часам Oyster: «феноменальные часы, которые бросают вызов стихиям», названы «высшим достижением часового искусства».

Позднее Мерседес Гляйтце написала Гансу Вильсдорфу: «Я плаваю только с часами Rolex Oyster, потому что это единственные известные мне абсолютно водонепроницаемые часы, защищенные от воздействия песка и соленого воздуха. К тому же я знаю, что никакие другие часы не выдержат тяжелых условий заплывов на длинные дистанции».

С этого эпизода зарождается концепция Сподвижников (Rolex Testimonees) и начало длительного и плодотворного сотрудничества между маркой Rolex и исключительными личностями. Их совместные проекты свидетельствуют о совершенстве часов Rolex и на практике подтверждают заявление рекламного проспекта 1927 года: «Часы Oyster можно без всякого риска носить в море, и ни арктический холод, ни тропическая жара не повлияют на удивительную точность их механизма».

Первые часы Qyster в форме подушки, 1926

С тех пор многие исследователи и первопроходцы брали с собой часы Oyster, когда готовились к погружению в морские глубины, отправлялись в экспедиции к горным вершинам или в самые неприветливые регионы планеты (вулканические зоны, заполярье и т. д.) – повсюду, где приходится действовать в жестких условиях и где жизненно необходимы надежные, прочные и точные часы.

Современная модель Rolex Oyster

В свое время мало кто верил в возможность создания полностью герметичных часов. Чтобы убедить широкую общественность в том, что часы Oyster действительно водонепроницаемы, Ганс Вильсдорф решил продемонстрировать свое изобретение в реальных условиях эксплуатации. Для этого в витринах магазинов Rolex в Великобритании установили аквариумы, в которые, среди водорослей и красных рыбок, были помещены работающие часы Oyster.

ead77f83858240df33c1c3950406b7bc222222222222222222222222222