ЦУМ
События

Выставка Шелковый Лабиринт

19 апреля состоялось полномасштабное открытие выставки “Шелковый Лабиринг” в Музее декоративно-прикладного и народного искусства, проходящей при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации и поп ап галереи OTTEPEL.

Светская и культурная Москва не могла пропустить выставку частной коллекции винтажных платков Hermès — Maison Carre Foundation, насчитывающую более 700 уникальных дизайнов и входящей в тройку крупнейших коллекций в мире и являющуюся лидером этой тройки.

В 2017 году отмечается 80-летний юбилей начала производства платков Hermes – первым в истории компании был платок Jeu des Omnibus et Dames-Blanches, выпущенный в 1937 году. Его переиздание представлено на выставке.

В новых залах музея гостям были представлены легендарные платки, выпущенные по специальным заказам и не поступавшие в продажу. Например, платок “AirFrance” к 50-летию авиакомпании; “Автомобильный клуб Франции” к 100-летию, “24 часа Ле Мана” к 40-летию и к 80-летию, “Vacheron Constantin” и другие.

Выставка частной коллекции Maison Carré Foundation — это уникальный проект, позволяющий заглянуть в удивительный мир дизайна моды XX века, узнать историю культового аксессуара. Выставочный проект осуществляется силами самих коллекционеров.

Выставка «Шелковый лабиринт» состоит из трех разделов. «Ретроспектива ранних и редких платков Hermès 1930-60-х гг.» прослеживает эволюцию развития дизайна культовых аксессуаров, которые являются объектом вожделения всех модниц мира. «Русская тема в платках Hermès» — платки, посвященные истории и культуре России. В этом разделе экспозиции представлены предметы, послужившими вдохновением при создании дизайнов: традиционные русские игрушки, реконструкция сцены зимнего катания на санях, военная форма русской гвардии XIX века.

В отдельном зале собраны лимитированные и специальные платки, посвященные известным событиям и персонам, а также выпущенные по специальным заказам и не поступавшие в продажу: к значительным военным и политическим событиям во Франции, к свадьбам и годовщинам европейских монархов, олимпийским играм, к значительным мировым политическим событиям, для авиакомпаний, часовых и ювелирных домов и т.д.

Читайте также:  Выставка Blancpain Ocean Commitment. ЦУМ

Также отдельной экспозицией представлены графические работы русской художницы Александры Кольцовой-Бычковой (1892-1985), создавшей ряд эскизов одежды и аксессуаров для Дома Hermès еще в 1929 году (из собрания Музея ВМДПНИ). Все платки демонстрируются в подсвеченных лайт-боксах, что позволит в мельчайших деталях изучить всю красоту рисунка и орнамента на каждом шелковом шедевре, а также сопровождаются экспликацией с кратким рассказом об истории создания данного дизайна.

Одна из самых дорогих частей выставки — два уникальных стула работы итальянской художницы Карлы Толомео (Carla Tolomeo). Стулья-скульптуры высотой свыше 2м обиты велюром и винтажными платками Hermès.

Работы Карлы Толомео находятся в собраниях музея Дома Hermes, Музея декоративного искусства (Берлин), Музея современного искусства (Загреб), семьи Берлускони, монарших семей Европы, а также в домах у Софи Лорен, Наоми Кэмпбелл, Сильвестра Сталлоне и других не менее известных персон.

Помимо собственно платков на выставке представлены авторские эскизы к некоторым из платков, а также исходные материалы, вдохновившие художников на создание дизайнов, производственные прототипы платков. Иконографика во вступительном разделе выставки рассказывает об истории шелковых платков Hermès, а на мультимедийных экранах показан процесс создания платков Hermès. Для детей работает специальная экспозиция и программа в Музейном образовательном центре.

7c58064530d7742e8ad7e7b3b80ab555&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&